Мифы о солнечных электростанциях

Генерация солнечной энергии – самый большой энергетический тренд, который стремительно набирает обороты во всем мире.

Несмотря на большую популярность, из-за всеобщей неосведомленности, о солнечной энергетике существует множество мифов и предрассудков, которые не соответствуют действительности. Давайте поговорим подробнее:

Миф №1: СЭС – это дорого и невыгодно в украинском климате

По данным международного энергетического агентства, солнечная энергия в 2020 году стала самым дешевым видом электроэнергии в истории мира.

В последние четыре года стоимость домашних солнечных электростанций в Украине снизилась на 30% на фоне постоянного повышения тарифов. Даже небольшая СЭС мощностью 10 кВт/час обеспечит потребности среднего домохозяйства.

Программа «Зеленый» тариф, которую гарантирует правительство, позволят не только экономить на платежах за коммунальные услуги, но и выгодно продавать излишки производимой энергии или отдавать их с возможностью максимального покрытия собственных потребностей.

Миф №2: СЭС не работают в облачную погоду и зимой

Солнечные станции производят энергию не только в ясные солнечные дни. Солнечный свет проникает через облака и станция, даже в самый пасмурный день, генерирует до 25% энергии, сравнивая с солнечным периодом. Даже зимой, в условиях короткого солнечного дня, СЭС все равно эффективна и помогает экономить.

Посредством инновационных технологий и аккумулирования энергии можно значительно повысить эффективность станции и минимизировать потери генерации в случаях затенения.

Доказательством эффективности работы солнечных станций в пасмурном климате является то, что Сиэтл (США), где пасмурная и дождливая погода длится более 220 дней в году — является одним из лидеров по развитию солнечной энергетики в Америке.

Миф №3: Обслуживание СЭС – сложное и трудоемкое

Солнечные электростанции очень просты в обслуживании, никакого особого ухода и специальных знаний они не нуждаются. Все, что требуется от владельца — позаботиться о профессиональной установке, убедиться в качестве конструкций и несколько раз в год смывать пыль водой. Периодически следует проводить визуальный осмотр фотомодулей и кабелей, чтобы убедиться, что на них нет повреждений.

Можно оборудовать СЭС системой мониторинга, которая в реальном времени будет показывать владельцу производительность, статистику производимой и потребленной энергии, а также позволит в любой момент убедиться в том, что все элементы станции исправно работают.

Спустя 25 лет эксплуатации, станция может потерять около 20% мощности. Эту проблему можно решить, приобретя несколько дополнительных фотомодулей.

Миф №4: Зеленая генерация не вписывается в энергетическую систему Украины

На самом же деле результаты исследований показывают, что полный переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), о котором мечтают климатические активисты – это не утопия, а потенциально реальный и выгодный способ разрешить одновременно и энергетические и климатические проблемы.

Европа, США, Китай и Япония задекларировали в своих стратегических документах отказ от ископаемых видов топлива в пользу ВИЭ. За последние десять лет 2,7 триллиона долларов было вложено в разработку технологий накопления энергии, балансирующих производство и потребление зеленой энергии.

По данным компании Wärtsilä, занимающейся моделированием развития энергосистем, Украина уже за 30 лет может достигнуть 88% ВИЭ, среди которых первое место занимает солнечная генерация. Ученые Фонда им. Белля и вообще утверждают, что в случае внедрения целевой политики развития возобновляемой энергетики Украина имеет потенциал полностью обеспечивать энергетические потребности за счет ВИЭ в 2050 году.

Миф №5: СЭС вредят окружающей среде и портят крышу

Конечно, любое промышленное производство образует отходы и не может быть на 100% безвредным. Однако благодаря развитию технологий, вред от производства современных СЭС сведен к минимуму: производители солнечных модулей уменьшают использование вредных веществ, а элементы солнечных панелей пригодны для переработки и использования в новых продуктах.

Во время работы солнечные электростанции не используют топливо и не образуют токсичных веществ или парниковых газов. По истечении срока использования солнечной станции, земельный участок, на котором стояли модули, может быть полностью рекультивирован и использован в любых целях.

Также не стоит беспокоиться, что фотомодули повредят крышу, ведь перед монтажом проводится анализ несущей способности, которая подтвердит, что она выдержит дополнительный вес.

Современные панели не создают большой нагрузки и крепятся таким образом, чтобы не повреждать покрытие. Кроме того, фотомодули создают дополнительный барьер, защищающий крышу от внешнего воздействия и продлевающий срок ее использования.

Миф №6: По «Зеленому» тарифу не делают выплат и это не дает дохода

На самом деле, проблема долгов государства перед населением существовала, но была избирательной.
Сложно сказать от чего зависела задолженность, так как в одних регионах выплаты были заморожены, в других выплаты были частичны, а в третьих, люди даже не подозревали о том, что кому-то могут не платить.

На данный момент, Украина приняла решение о выплате всей задолженности по «Зеленому» тарифу, так как понимает, что будущее за энергией ветра и солнца.

Что касается дохода, то здесь все зависит от мощности станции:
Станция мощностью 5 кВт — ежегодный доход 24000 грн;
Станция мощностью 10 кВт — ежегодный доход 40000 грн;
Станция мощностью 15 кВт — ежегодный доход 70000 грн;
Станция мощностью 20 кВт — ежегодный доход 100000 грн;
Станция мощностью 30 кВт — ежегодный доход 150000 грн;
Станция мощностью 40 кВт — ежегодный доход 200000 грн.

Сумма дохода была выведена в среднем по Украине и, физически, может отличаться как на увеличение, так и на понижение итоговой прибыли в год из-за физических и механических факторов.