Хотите подключить «Зеленый» тариф?

Что представляет собой «Зеленый» тариф

Основным препятствием в процессе приобретения компонентов для обустройства систем энергосберегающего типа долгое время была их довольно высокая стоимость. Даже при постоянном росте сумм в платёжках на энергоносители многие потребители откладывали подобную покупку из-за чрезмерных для них финансовых затрат.

Ситуация радикально изменилась после 20 июля 2015 года, когда появилась реальная возможность в значительной степени компенсировать понесенные расходы и по истечении нескольких лет получать доход и для учреждений, и для частных домохозяйств.

Начало XXI века становится периодом стремительного введения в эксплуатацию объектов альтернативной энергетики и изменений в законодательстве многих стран по стимулированию производства электричества из возобновляемых источников. Уже к 2011 году количество государств, принявших соответствующие законы в данном направлении, превысило цифру 50. В 2008 г. К такому процессу подключилась и Украина.
Специальный «Зеленый» тариф – это расценки, применяемые для закупки электроэнергии, выработанной с использованием оборудования для ее получения из возобновляемых источников. При этом важно учитывать, что в указанный перечень не входят коксующийся и доменный газ, а в гидроэнергетике под действие закона попадают только малые по объемам выработки станции.

Принятые в 2015 году изменения к основному документу действуют и по сегодняшний день. В них четко обозначено, что зеленый тариф в Украине предусмотрен для всех субъектов, независимо от формы хозяйствования, с условиями по ограничению мощности станции до 30 киловатт.

Упрощенная схема оформления касается владельцев частных домов и позволяет подключать оборудование СЭС, геотермальных, генерирующих энергию перемещения воздушных масс, биогазовых и гидроэлектростанций.
Узнайте больше о «Зеленом» тарифе и о его подключении

Особенности процесса производства и продажи энергии солнечной станции

Подключение к централизованной магистрали и домовой сети выполняется исключительно посредством установки двунаправленного прибора для считывания данных. На нем подсчитывается количество выработанного и использованного домостроением электричества в каждый календарный месяц.

Оплата по зеленому тарифу производится местной электросетью по установленной ставке за разницу в произведенном и потребляемом объеме. В ситуациях, когда владелец дома использовал больше, чем получил от станции, потребитель доплачивает поставщику разницу по установленным для населения расценкам.

Никаких специальных разрешений для монтажа солнечных панелей не потребуется. Достаточно установить станцию и предоставить в РЭС паспорта и сертификаты соответствия на комплектующие и схему подключения установленного образца.

Ставки зеленого тарифа

Плавные цены снижение наблюдается также в зависимости от года запуска оборудования в работу. Подобная методика основана на общемировых тенденциях снижения себестоимости оборудования и общей суммы затрат на обустройство СЭС. Ориентир для потребителей – цена киловатта зеленого тарифа должна в результате анализа динамики развития через 10 лет выходит на уровень такого же показателя для электростанций, работающих на традиционных источниках – газе, угле, а также на объектах атомной энергетики.

Рассмотрим пример с работающим оборудованием, которое за месяц производит 1000 кВт٭ч. Счетчик зафиксировал, что 200 киловатт ушло на потребление, а 800 было передано в общую магистраль. Таким образом, расчет производится за 800 кВт٭ч.

Сколько стоит солнечная электростанция

Точно определиться с предстоящими затратами можно только после анализа необходимой мощности для конкретного домохозяйства, которая определяется месячной потребностью в электроэнергии. Диапазон потенциальных вложений колеблется в пределах от 5000 до 20000 $. В перерасчете на единицу установленной мощности в ваттах это от 1 до 0,65 доллара за 1 Вт.

По статистике средняя величина потребления в обычном доме равна приблизительно 150-250 кВт/ч за месяц. Суточная потребность равна 5-8,3.

Монтаж под ключ включает следующие пункты

Выезд специалиста
Бесплатный выезд представителя подрядной организации на объект
Разработка проекта
Составление проекта инженерами с большим опытом работы в данной области
Подбор оборудования
Подбор оборудования в оптимальном варианте для заказчика в плане производительности и стоимости
Доставка и установка
Доставка всего комплекта, установка и пусконаладочные мероприятия.
Для дальнейшего расчета рентабельности зеленого тарифа солнечных электростанций остановимся на цифре 200 и возьмем в качестве примера объект в Киевской области:

рассмотрим планируемую мощность в 30 кВт при монтаже 90 панелей с параметрами 340 Вт;
используем минимальные значения активности солнца в зимний период и максимальные – летом;
в декабре планируется получить 800 квт/ч;
с марта по сентябрь производительность составит за месяц порядка 3500 киловатт;
расчетная годовая выработка – 34200 кВт.

Оплата осуществляется за счет перепроизводства в сравнении с потребляемым ресурсом по зеленому тарифу 2020 в 4,60 грн./кВт٭ч. Для приведенного примера разница будет 31 800 киловатт, что принесет доход в 146 280 грн. Эквивалент в долларах – 5418 за год эксплуатации.
Следует иметь в виду необходимость уплаты налогов в размере 19,5% или в денежном выражении 1057 USD.

Чистая прибыль на условиях зеленого тарифа в Украине 2020 для СЭС указанной мощности будет равняться 4280 $.

К этой сумме нужно добавить и сэкономленные средства за пользование собственным электричеством. Умножаем 1,68 грн на 2400 киловатт, что даст величину 149 долларов.

В итоге можно с уверенностью говорить о продолжительности полной компенсации понесенных затрат, начиная от 4,5 лет.
Закажите расчет проекта солнечной электростанции по Вашим условиям

Процесс подключения зеленого тарифа

Наличие участка
Фасад или крыша строения должны по параметрам ориентации на юг и характеристикам освещения обеспечивать нужные показатели режима работы модуля. Стоит также заранее убедиться в наличии достаточной площади под монтаж фотомодулей. Пример – около 50 м2 кровельной площади скатного формата необходимо для СЭС с производительностью 10 кВт.
Прямой договор с РЭС
При обнаружении нехватки мощности происходит процедура по увеличению этого показателя. Если потребитель является членом кооператива, выполняется прямое переподключение к обслуживающей абонента РЭС.
Выбор оборудования
Обязательным является наличие эксплуатационной инструкции и паспорта на каждое изделие, сертификата установленного образца, который отвечает нормам украинского законодательства. Не стоит тревожиться по поводу изготовления с маркировкой известных брендов на предприятиях в Китае. Характеристики оборудования при этом абсолютно не страдают.
Принимая решение купить и установить солнечную электростанцию, следует внимательно отнестись к некоторым моментам. На предварительном этапе важную роль играют следующие факторы.

Срок окупаемости СЭС

Важно упомянуть такой существенный момент, как закрепленная на законодательном уровне привязка цены солнечной энергии к текущему курсу евро. Следовательно, никакие катаклизмы с потенциальной опасностью девальвации гривны потребитель не будет ощущать. Такой подход является лучшей гарантией целостности вложенных в обустройство станции средств.

На текущий момент специалисты однозначно считают благоприятной обстановку для монтажа и эксплуатации энергосберегающих комплексов. При этом неизменным требованием для максимально эффективной и прибыльной работы и оптимальных сроков окупаемости будет выполнение грамотно подбора компонентов и всех нужных расчетов.

В любом деле, а особенно в сфере высоких технологий, некомпетентность подрядчиков проявляется в негативных результатах, которые могут проявиться иногда только через 2-3 года.

Выполнить качественную комплектацию и подключиться в соответствии с нормами закона «зеленого» тарифа смогут только специалисты с достаточным опытом и квалификацией необходимого уровня.

Примером может послужить довольно курьезная ситуация – установленная персоналом компании «Солнцедар» СЭС часто производит больше генерации в годовом исчислении, чем смонтированная другими подрядчиками по соседству более мощная станция.

На недоумение владельцев существует простой ответ – необходимо для полноценной эксплуатации на протяжении срока в 20-25 лет соблюдать следующие правила:




Менеджеры нашей компании помогут вам купить солнечную электростанцию с оптимальными параметрами по соотношению требуемой мощности и быстрой окупаемости.
Тщательный мониторинг СЭС на протяжении всего срока ее работы.
Качество монтажных мероприятий
Грамотный подбор оборудования
Профессиональное выполнение расчетов
Оставьте заявку сейчас
И получите бесплатную консультацию и просчет стоимости оборудования
Оставьте заявку сейчас
И получите бесплатную консультацию и просчет стоимости оборудования